さつまあげアレンジレシピ

2023年11月1日

さつま揚げとレタスのふわ玉炒め

ササッともう一品!
おかずにもおつまみにもなる

材料【2人分】

  • さつま揚げ……2〜3枚
  • レタス……半玉
  • 卵……2個
  • 塩……少々
  • ごま油……小さじ1
  • 〈A〉
  • 酒、鶏ガラスープの素、オイスターソース……各小さじ1
  • しょうゆ……小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう……適量

下準備

  • さつま揚げは、1~2cm幅に切る
  • レタスは水にさらしてパリッとさせたあと、水を切って手でちぎる
  • 卵は器にひとつまみの塩を入れて溶きほぐす
  • Aを合わせる

作り方

  1. フライパンにごま油を引いて中火で熱し、卵を加える。木ベラなどで炒めてスクランブルエッグ状にし、取り出す。

  2. 同じフライパンにさつま揚げを加え、軽く焼き目がつく程度に炒めたら、火を強めてレタスを加え、卵も戻し入れ、Aを回し入れて絡める。全体が均一に絡んだら火を止め、粗びき黒こしょうを振ってできあがり!

最新レシピ

レシピ一覧へ