2022年11月1日
さつま揚げともやしの花椒炒め
花椒の香りとピリッとしたしびれが効いた一品!
材料【2人分】
- 長ネギ……1/2本
- 豆もやし……1袋
- さつま揚げ……2枚
- ごま油……大さじ1
- ニンニク……1かけ
- 鶏ガラスープの素……小さじ1
- 酒……大さじ1
- 塩……小さじ1/4
- 花椒……小さじ1/2
- 胡椒……少々
下準備
- 豆もやしは洗って、さつま揚げは短冊切りに、長ネギは斜め切りにする
作り方
よく熱したフライパンで油を熱し、潰したニンニクを加えてこんがりとなるまでじっくり火を通して香りを引き出し、火を弱めて花椒を加え、焦がさないように1分ほど炒める。
長ネギ、さつま揚げをよく炒めたら、豆もやしを加えて全体をよく混ぜながら炒める。
調味料を加え、さらに1分ほど炒める。豆もやしの豆の硬さを確認し、柔らかくなっていたら器に盛りつけて完成。最後に、お好みで粗挽きの黒胡椒をふりかける。