2022年7月1日
さつま揚げとエビのシンガポールラクサ風
材料【2人分】
- むきエビ……4匹(100g)
- さつま揚げ(コーン)……4枚
- 玉ねぎ……1/4個(50g)
- しめじ……1/2パック(50g)
- 豆板醤……大さじ1〜2
- カレー粉……大さじ1
- しょうが(すりおろす)……小さじ1
- にんにく(すりおろす)……小さじ1
- ココナッツミルク(缶詰)……2カップ
- チキンスープの素(顆粒タイプ)……小さじ1
- 砂糖……小さじ2
- ナンプラー……大さじ1/2〜1
- 中華麺(生)……2玉
- 香菜……適量
下準備
- 玉ねぎは縦に3mm幅にカットする。
- しめじは根元を除き、ほぐす。
- さつま揚げは食べやすい大きさにカットする。
作り方
フライパンに分量外の油を少々熱し、むきエビ、しめじ、玉ねぎをサッと炒め合わせて、一旦取り出す。
同じフライパンに、さらに油を大さじ1熱して、豆板醤、にんにく、しょうが、カレー粉をいい香りがするまで炒める
分量外の水2カップと、ココナッツミルク、チキンスープの素、砂糖、ナンプラーを加え煮立て、炒めた野菜とエビ、さつま揚げを加えてさらに煮る。
別鍋に湯を沸かし、中華麺を表示通りゆで、湯を切って器に盛り、スープと具材を盛りつける。仕上げに香菜をのせる。