さつまあげアレンジレシピ

2022年7月1日

さつま揚げとエビのシンガポールラクサ風

材料【2人分】

  • むきエビ……4匹(100g)
  • さつま揚げ(コーン)……4枚
  • 玉ねぎ……1/4個(50g)
  • しめじ……1/2パック(50g)
  • 豆板醤……大さじ1〜2
  • カレー粉……大さじ1
  • しょうが(すりおろす)……小さじ1
  • にんにく(すりおろす)……小さじ1
  • ココナッツミルク(缶詰)……2カップ
  • チキンスープの素(顆粒タイプ)……小さじ1
  • 砂糖……小さじ2
  • ナンプラー……大さじ1/2〜1
  • 中華麺(生)……2玉
  • 香菜……適量

下準備

  • 玉ねぎは縦に3mm幅にカットする。
  • しめじは根元を除き、ほぐす。
  • さつま揚げは食べやすい大きさにカットする。

作り方

  1. フライパンに分量外の油を少々熱し、むきエビ、しめじ、玉ねぎをサッと炒め合わせて、一旦取り出す。

  2. 同じフライパンに、さらに油を大さじ1熱して、豆板醤、にんにく、しょうが、カレー粉をいい香りがするまで炒める

  3. 分量外の水2カップと、ココナッツミルク、チキンスープの素、砂糖、ナンプラーを加え煮立て、炒めた野菜とエビ、さつま揚げを加えてさらに煮る。

  4. 別鍋に湯を沸かし、中華麺を表示通りゆで、湯を切って器に盛り、スープと具材を盛りつける。仕上げに香菜をのせる。

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