さつまあげアレンジレシピ

2021年11月1日

さつま揚げとじゃがいもの韓国風煮物

ホクホクこっくり!ご飯がすすむ、ほんのりピリ辛味

材料【2人分】

  • さつま揚げ(棒天)……4本
  • じゃがいも……大2個
  • 玉ねぎ……1個
  • 水……200cc
  • 醤油……大さじ1
  • 砂糖……大さじ1
  • ごま油……大さじ1
  • オイスターソース……大さじ1
  • にんにく……1かけ
  • 塩……少々
  • 唐辛子……小さじ1
  • 青ねぎ……5本

下準備

  • にんにくはみじん切りにする。
  • じゃがいもの皮をむいて1.5cm幅にスライスし、水にさらす。
  • 玉ねぎはくし切りにする。
  • トッピング用の青ネギを刻む

作り方

  1. ごま油でにんにくを炒めて、じゃがいもを加える。

  2. 全体に油がまわるように炒めたら、水、さつま揚げ、玉ねぎ、調味料をすべて加え、蓋をして5分煮込む。

  3. 5分経ったら、上下を返す。必要に応じて水を少し足しながら、じゃがいもに完全に火が通るまで3分ほど煮込む。

  4. 蓋を開け、煮汁が若干残り、全体に絡むくらいまで煮詰めたら器に盛る。青ネギを散らして完成!

最新レシピ

レシピ一覧へ