2022年3月1日
たけのこと菜の花、さつま揚げの煮物
春を感じて、春を味わう! 和のおかず
材料【2人分】
- さつま揚げ(人参)……4枚
- ゆでたたけのこ……200g
- 菜の花……1束
- <煮汁>
- だし汁……2カップ
- 砂糖……小さじ1
- みりん……大さじ1
- 薄口しょうゆ……大さじ1
下準備
- たけのこは食べやすい大きさにカットする。
- 菜の花は熱湯にひとつまみ塩を加えてサッと下ゆでし、水にさらしたあと、水を切って5cm幅にカットする。
作り方
煮汁を火にかけ、沸々したらさつま揚げと、たけのこを加えて10分ほど煮る。
菜の花を深さのある容器に入れ、熱い煮汁をおたま1杯分かけて、10分ほど置いておく。
器に菜の花とともに盛りつけたら完成!