さつまあげアレンジレシピ

2022年3月1日

たけのこと菜の花、さつま揚げの煮物

春を感じて、春を味わう! 和のおかず

材料【2人分】

  • さつま揚げ(人参)……4枚
  • ゆでたたけのこ……200g
  • 菜の花……1束
  • <煮汁>
  • だし汁……2カップ
  • 砂糖……小さじ1
  • みりん……大さじ1
  • 薄口しょうゆ……大さじ1

下準備

  • たけのこは食べやすい大きさにカットする。
  • 菜の花は熱湯にひとつまみ塩を加えてサッと下ゆでし、水にさらしたあと、水を切って5cm幅にカットする。

作り方

  1. 煮汁を火にかけ、沸々したらさつま揚げと、たけのこを加えて10分ほど煮る。

  2. 菜の花を深さのある容器に入れ、熱い煮汁をおたま1杯分かけて、10分ほど置いておく。

  3. 器に菜の花とともに盛りつけたら完成!

最新レシピ

レシピ一覧へ