2021年11月1日
さつま揚げとじゃがいもの韓国風煮物
ホクホクこっくり!ご飯がすすむ、ほんのりピリ辛味
材料【2人分】
- さつま揚げ(棒天)……4本
- じゃがいも……大2個
- 玉ねぎ……1個
- 水……200cc
- 醤油……大さじ1
- 砂糖……大さじ1
- ごま油……大さじ1
- オイスターソース……大さじ1
- にんにく……1かけ
- 塩……少々
- 唐辛子……小さじ1
- 青ねぎ……5本
下準備
- にんにくはみじん切りにする。
- じゃがいもの皮をむいて1.5cm幅にスライスし、水にさらす。
- 玉ねぎはくし切りにする。
- トッピング用の青ネギを刻む
作り方
ごま油でにんにくを炒めて、じゃがいもを加える。
全体に油がまわるように炒めたら、水、さつま揚げ、玉ねぎ、調味料をすべて加え、蓋をして5分煮込む。
5分経ったら、上下を返す。必要に応じて水を少し足しながら、じゃがいもに完全に火が通るまで3分ほど煮込む。
蓋を開け、煮汁が若干残り、全体に絡むくらいまで煮詰めたら器に盛る。青ネギを散らして完成!