さつまあげアレンジレシピ

2023年7月1日

夏の冷やしおでん

新定番!冷たいお出汁がジュワッと広がる

材料【2人分】

  • 白だし……1/2カップ
  • さつま揚げ(お好きな種類)……6枚
  • ゆで卵……2個
  • トマト……2個
  • オクラ……6本
  • カボチャ……2切れ
  • 塩……適宜

下準備

  • 卵をゆで、トマトはヘタをくり抜いて湯むきする。
  • オクラは額を取り、塩で板ずりする。
  • さつま揚げはキッチンペーパーで軽く拭き、油抜きをする。

作り方

  1. 鍋に白だし、塩少々、水4カップを入れて沸騰したら、さつま揚げとカボチャを加え弱火で10分ほど煮る。

  2. 鍋にトマト、オクラ、ゆで卵を加えて再沸騰させたら、火を止めて粗熱が取れるまでおく。

  3. 密閉容器に移してキッチンペーパーで落とし蓋をし、冷蔵庫に入れて3時間ほど冷やしていただく。

最新レシピ

レシピ一覧へ