2023年7月1日
夏の冷やしおでん
新定番!冷たいお出汁がジュワッと広がる
材料【2人分】
- 白だし……1/2カップ
- さつま揚げ(お好きな種類)……6枚
- ゆで卵……2個
- トマト……2個
- オクラ……6本
- カボチャ……2切れ
- 塩……適宜
下準備
- 卵をゆで、トマトはヘタをくり抜いて湯むきする。
- オクラは額を取り、塩で板ずりする。
- さつま揚げはキッチンペーパーで軽く拭き、油抜きをする。
作り方
鍋に白だし、塩少々、水4カップを入れて沸騰したら、さつま揚げとカボチャを加え弱火で10分ほど煮る。
鍋にトマト、オクラ、ゆで卵を加えて再沸騰させたら、火を止めて粗熱が取れるまでおく。
密閉容器に移してキッチンペーパーで落とし蓋をし、冷蔵庫に入れて3時間ほど冷やしていただく。