2024年11月8日
餅とさつま揚げの茶碗蒸し
身も心もホッとするやさしい味わい
材料【2人分】
- えび玉揚げ……1個
- 人参ごぼう揚げ……1枚
- 切り餅……1/2個
- 塩……少々
- 卵……1個
- 三つ葉……3本
- 〈あん〉
- だし汁……150ml
- みりん……大さじ1
- 薄口しょうゆ……大さじ1/2
- 片栗粉……大さじ1/2
- 水……大さじ1
- 〈A〉
- 卵……1個
- だし汁……3/4カップ
- 塩……小さじ1/4
下準備
- 好みの出汁をとる。
- 切り餅とさつま揚げは1cm角に切る。
- 三つ葉は2cm幅に切る。
- 〈あん〉の片栗粉を水で溶いておく。
作り方
小鍋に〈A〉のだし汁を入れて火にかけ、塩を加えてよく混ぜて溶かし、粗熱を取る。
ボウルに卵を溶きほぐし、冷ました①のだし汁を少しずつ加えて静かに混ぜる。
器に餅とさつま揚げ、飾り用を省いた三つ葉、卵液を注ぎ、ラップをする。
蒸気のあがった蒸し器に③を入れ、弱火で15~20分蒸す。(電子レンジで4分~4分30秒加熱してもOK)
小鍋に〈あん〉の材料を入れ、水溶き片栗粉を加えて混ぜてから火にかける。
煮立ったらとろみがつくまで弱火で加熱し、火を止める。
茶碗蒸しに⑥の案をかけ、三つ葉を飾る。お好みでゆずの皮をのせても◎