さつまあげアレンジレシピ

2024年11月8日

餅とさつま揚げの茶碗蒸し

身も心もホッとするやさしい味わい

材料【2人分】

  • えび玉揚げ……1個
  • 人参ごぼう揚げ……1枚
  • 切り餅……1/2個
  • 塩……少々
  • 卵……1個
  • 三つ葉……3本
  • 〈あん〉
  • だし汁……150ml
  • みりん……大さじ1
  • 薄口しょうゆ……大さじ1/2
  • 片栗粉……大さじ1/2
  • 水……大さじ1
  • 〈A〉
  • 卵……1個
  • だし汁……3/4カップ
  • 塩……小さじ1/4

下準備

  • 好みの出汁をとる。
  • 切り餅とさつま揚げは1cm角に切る。
  • 三つ葉は2cm幅に切る。
  • 〈あん〉の片栗粉を水で溶いておく。

作り方

  1. 小鍋に〈A〉のだし汁を入れて火にかけ、塩を加えてよく混ぜて溶かし、粗熱を取る。

  2. ボウルに卵を溶きほぐし、冷ました①のだし汁を少しずつ加えて静かに混ぜる。

  3. 器に餅とさつま揚げ、飾り用を省いた三つ葉、卵液を注ぎ、ラップをする。

  4. 蒸気のあがった蒸し器に③を入れ、弱火で15~20分蒸す。(電子レンジで4分~4分30秒加熱してもOK)

  5. 小鍋に〈あん〉の材料を入れ、水溶き片栗粉を加えて混ぜてから火にかける。

  6. 煮立ったらとろみがつくまで弱火で加熱し、火を止める。

  7. 茶碗蒸しに⑥の案をかけ、三つ葉を飾る。お好みでゆずの皮をのせても◎

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